PROGRAMA DE CONTROLE DA HANSENÍASE EM CAPITAL HIPERENDÊMICA: UMA AVALIAÇÃO OPERACIONAL - Yara Naya Lopes de Andrade Goiabeira; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim; Dorlene Maria Cardoso de Aquino; Leonardo Hunaldo dos Santos; Alice Bianca Santana Lima; Vanessa Moreira da Silva Soeiro (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: avaliar o Programa de Controle da Hanseníase em capital hiperendêmica no Brasil. Método: pesquisa de avaliação, realizada em todas as instituições de saúde que operacionalizavam o programa de controle da hanseníase no município de São Luís, Maranhão, Brasil, abrangendo todos os casos novos e contatos de casos de hanseníase notificados no ano de 2012. Resultados: o programa foi classificado como "Bom" quanto às taxas de abandono (3,4%) e quanto ao grau de incapacidade física no diagnóstico (94,6%). Os indicadores proporção de alta por cura (42,5%) e proporção de contatos examinados (29,1%) foram classificados como "Precários". O indicador proporção de casos curados no ano com grau de incapacidade física avaliado na alta foi classificado como "Regular" (82,5%). Conclusão: o Programa de Controle da Hanseníase no município não vem atuando de maneira efetiva e resolutiva, sugerindo uma deficiência na qualidade do acompanhamento dos casos até a completude do tratamento. Descritores: Hanseníase. Avaliação em saúde. Indicadores de qualidade em assistência à saúde.