O corpo e as técnicas para o embelezamento feminino: esquemas da indústria cultural na Revista Boa Forma - Beatriz Staimbach Albino; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
El artículo presenta resultados de una investigación sobre la constitución de algo como un deber ser femenino en las prescripciones de la revista Boa Forma. Se analizó sobretodo los editoriales, secciones y reportajes sobre los cuidados con el cuerpo, tomando como fuentes principales las ediciones de verano y las que para ello preparan (setiembre-febrero, 2001, 2006). Los resultados sugieren la existencia de un aparato de control que está centrado en el uso de discursos ambiguos; en el escuadrinamiento del cuerpo; en la valoración de la disciplina y del sacrificio; en el uso de métodos de legitimación orientados hacia los mecanismos de la industria cultural.