El estreñimiento infantil, una visión desde la farmacia comunitaria - Pérez Benajas MA; Vázquez Medem M; Honrrubia Saez JJ; Álvarez Sánchez E; Valle Carceren E (SEFAC, 2010)
El estreñimiento en los niños es una de las consultas frecuentes en la farmacia comunitaria. Las precauciones básicas en la alimentación del lactante y el conocimiento de las pautas apropiadas en la introducción de nuevos alimentos se relacionan con la maduración progresiva de los sistemas digestivo y metabólico. El estreñimiento infantil se acompaña de una serie de síntomas cuya trascendencia es necesario reconocer y valorar con el fin de recomendar la consulta al médico o realizar la indicación farmacéutica correspondiente. Las papillas existentes en el mercado español pueden resultar útiles para mejorar el estreñimiento infantil, ya que aportan más fibra, disminuyendo la consistencia de las heces y también ejerciendo un efecto prebiótico (añadiendo FOS e inulina). Otras aportan fibra alimentaria, añadiendo mayor cantidad de pulpas de fruta. La educación dirigida a las madres en cuanto a hábitos alimentarios y una adecuada elección de los productos dietéticos indicados en esta situación permiten, en muchas ocasiones, resolver el problema sin necesidad de recurrir a tratamientos farmacológicos, no siempre convenientes.