Conhecendo os Alunos com Altas Habilidades e Superdotação como Condição para uma Efetiva Inclusão Escolar - Camila Dias Andrade Wenzel; Jacqueline Wanderley Marques Dantas (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A inclusão escolar é um assunto muito discutido ultimamente entre os educadores, os pais de alunos e a equipe pedagógica escolar. No entanto, quando o público alvo da educação inclusiva é o aluno com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), grande parte dos docentes desconhece a existência desses alunos no espaço escolar. Tal condição ocorre em virtude do pouco conhecimento que se tem sobre a temática das AH/SD por parte dos professores. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo apresentar os alunos com AH/SD enquadrados na educação inclusiva, por meio da Lei Federal nº 12.796, de 04/04/2013. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão de literatura. A reflexão desta temática é de suma importância, pois existem formas de identificação, encaminhamento e Atendimento Educacional Especializado (AEE) para esses alunos. Contudo, percebe-se, na prática, uma escassa informação entre os educadores e a própria escola, no que se refere ao reconhecimento desses educandos e as melhores formas de ensiná-los. Palavras-chave: Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD). Inclusão escolar. Lei Federal nº 12.796/2013. ABSTRACT: School inclusion is a subject much discussed lately among educators, students' parents and the school pedagogical team. However, when the target audience of inclusive education is the student with High Abilities/Giftedness (AH/SD), most teachers are unaware of the existence of these students in the school space. This condition is due to the lack of knowledge about teachers' AH/SD. In this sense, the present article aims to present the students with AH/SD included in inclusive education, through Federal Law Nº. 12,796, 04/04/2013. This study is characterized as a bibliographical research, of the literature review type. The reflection of this theme is of paramount importance, since there are forms of identification, referral and Specialized Educational Attendance (AEE) for these students. However, there is little information in practice between educators and the school itself regarding the recognition of these learners and the best ways of teaching them. Keywords: High Abilities/Giftedness (AH/SD). School inclusion. Federal Law No. 12,796 / 2013.