Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 Alimentos más consumidos en Brasil: Pesquisa Nacional de Alimentación 2008-2009 Most consumed foods in Brazil: National Dietary Survey 2008-2009 - Renata B. Levy; Edna M. Yokoo; Rosangela A. Pereira; Amanda de M. Souza; Rosely Sichieri (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Caracterizar o consumo alimentar mais frequente da população brasileira. MÉTODOS: Foram analisados dados referentes ao primeiro dia de registro alimentar de 34.003 indivíduos com dez anos ou mais de idade que responderam ao Inquérito Nacional de Alimentação, composto por amostra probabilística da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. O padrão de consumo foi analisado segundo sexo, grupo etário, região e faixa de renda familiar per capita. RESULTADOS: Os alimentos mais frequentemente referidos pela população brasileira foram arroz (84,0%), café (79,0%), feijão (72,8%), pão de sal (63,0%) e carne bovina (48,7%), destacando-se também o consumo de sucos e refrescos (39,8%), refrigerantes (23,0%) e menor presença de frutas (16,0%) e hortaliças (16,0%). Essa configuração apresenta pouca variação quando se consideram os estratos de sexo e faixa etária; contudo, observa-se que os adolescentes foram o único grupo etário que deixou de citar qualquer hortaliça e que incluiu doces, bebida láctea e biscoitos doces entre os itens mais consumidos. Alimentos marcadamente de consumo regional incluem a farinha de mandioca no Norte e Nordeste e o chá na região Sul. Houve discrepâncias no consumo alimentar entre os estratos de menor e maior renda: indivíduos no quarto de renda mais elevada referiram sanduíches, tomate e alface e aqueles no primeiro quarto de renda citaram os peixes e preparações à base de peixe e farinha de mandioca entre os alimentos mais referidos. CONCLUSÕES: Existe um padrão básico do consumo alimentar no Brasil que inclui entre os alimentos mais consumidos arroz, café, feijão, pão de sal e carne bovina, associado ao consumo regional de alguns poucos itens. Particularmente entre os adolescentes, alimentos ricos em gordura e açúcar são também de consumo frequente. OBJETIVO: Caracterizar el consumo alimentario más frecuente de la población brasileña. MÉTODOS: Se analizaron datos relacionados al primer día de registro alimentario de 34.003 individuos con diez años o más de edad que respondieron a la Pesquisa Nacional de Alimentación, compuesto por muestra probabilística de la Investigación de Presupuestos Familiares 2008-2009. El patrón de consumo fue analizado según sexo, grupo etario, región y rango de renta familiar per capita. RESULTADOS: Los alimentos más frecuentemente referidos por la población brasileña fueron arroz (84,0%), café (79,0%), granos (72,8%), pan de sal (63,0%) y carne bovina (48,7%), destacándose también el consumo de jugos y refrescos (39,8%), gaseosas (23,0%) y menor presencia de frutas (16,0%) y hortalizas (16,0%). Esa configuración presenta poca variación cuando se considera los estratos de sexo y grupo etario, sin embargo, se observa que los adolescentes constituyeron el único grupo etario que dejó de citar cualquier hortaliza y que incluyó dulces, bebida láctea y biscochos dulces entre los itens más consumidos. Alimentos de marcado consumo regional incluyen la harina de yuca en el Norte y Noreste y el té en la Región Sur. Hubo discrepancias en el consumo alimentario entre los estratos de menor y mayor renta: individuos en el cuarto de renta más elevada refirieron sándwiches, tomate y lechuga y aquellos en el primer cuarto de renta citaron los pescados y preparaciones a base de pescado y harina de yuca entre los alimentos más referidos. CONCLUSIONES: Existe un patrón básico de consumo alimenticio en Brasil que incluye entre los alimentos más consumidos arroz, café, granos, pan de sal y carne bovina, asociado al consumo regional de algunos pocos itens. Particularmente entre los adolescentes, alimentos ricos en grasa y azúcar son también de consumo frecuente. OBJECTIVE: To describe the most commonly consumed foods in Brazil. METHODS: This analysis is based on food intake data obtained on the first of two non-consecutive days' food records from 34,003 subjects aged 10 or over, resident in 13,569 households selected to participate in the National Dietary Survey 2008-2009 from the probabilistic sample defined for the Household Budget Survey 2008-2009. Consumption patterns were analyzed according to gender, age, regions and per capita family income. RESULTS: The most frequently recorded foods were rice (84.0%), coffee (79.0%), beans (72.8%), bread (63.0%), and red meat (48.7%). The intake of fruit juice (39.8%) and soft drinks (23.0%) is notable, as is the low intake of fruit (16.0%) and vegetables (16.0%). This scenario was similar across all age and sex groups; however, adolescents were the only age group which did not report any vegetables and included candies, sweetened dairy beverages and cookies among the most frequently recorded foods. Some foods are of markedly regional intake, such as manioc flour in the North and Northeast and tea in the South Region. Analysis according to income quartile revealed important differences between the highest and lowest income stratum. Subjects in the highest income quartile reported consuming sandwiches, tomatoes, and lettuce and those in the lowest income quartile cited manioc flour and fish and seafood among the most recorded foods. CONCLUSIONS: There is a basic food intake pattern in Brazil based on rice, beans, coffee, bread, and beef with small but consistent regional variation. The consumption of items rich in fat and sugar is also frequent, particularly among adolescents.