الواقع الصحی فی العراق فی ضوء مناقشات مجلس النواب العراقی 1945-1958 - لمى عبدالعزیز العنزی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
ملخص البحث عانى قطاع الصحة فی العراق واسوة بباقی القطاعات الخدمیة الاخرى من سلبیات عدة لعل أبرزها الجهل وانتشار الامیة وقلة التخصیصات المالیة لهذا القطاع وتردی المستوى المعاشی للفرد العراقی وإنعدام الوعی الاجتماعی وما رافق ذلک من انتشار للعدید من الامراض الساریة والمتوطنة وما نجم عن ذلک من ارتفاع فی اعداد الوفیات وتحدیداً بین الاطفال امام هذا الواقع الصحی المتردی کان لابد من تبنی جهة رسمیة برلمانیة نقل سلبیات هذا الواقع بالمحص والتدقیق وایجاد الحلول لها لذلک رکز هذا البحث على المداخلات والإنتقادات التی تقدم بها عدد من نواب الالویة العراقیة والتی لم تخلو من النقد والتجریح الا انه مما یؤاخذ على هذه المدخلات رغم جرئتها إلا انها لم تلقى اذاناً صاغیة من الحکومة العراقیة ووزارة الصحة الا ما ندر. یتألف البحث من مقدمة وسبع فقرات رئیسیة حاولت الباحثة حصر مداخلات اعضاء المجلس النیابی فیها من خلال توجیه نقدهم البناء لواقع الخدمات الصحیة فی الالویة العراقیة خلال المدة 1945-1958 .