KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK KULIT BATANG SEKILANG (Embelia borneensis Scheff.) - Risa Supriningrum; Reksi Sundu; Triswanto Sentat; Rakhmadhan Niah; Eka Kumalasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Tumbuhan sekilang (Embelia borneensis Scheff.)  merupakan salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat Dayak untuk menangkap ikan , pengusir lintah dan sebagai bahan untuk perawatan rambut. Pemanfaatan tumbuhan secara empiris dapat dikembangkan menjadi suatu produk berbasis bahan alam. Hal ini harus didukung dengan adanya data penelitian. Sebagai langkah awal dilakukan karakterisasi simplisia dan ekstrak etanol kulit batang sekilang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik spesifik dan non spesifik simplisia dan ekstrak kulit batang sekilang. Tahap penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pengumpulan bahan baku, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, uji organoleptik, uji mikroskopik, skrining fitokimia, penetapan kadar sari larut air, penetapan kadar sari larut etanol, penetapan kadar air, penetapan kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam . Hasil uji mikroskopi serbuk kulit batang sekilang menunjukkan adanya fragmen pengenal serabut sklerenkim, sel batu, kristal oksalat bentuk prisma. Kadar sari larut air rata-rata untuk simplisia dan ekstrak kulit kayu sekilang adalah 7,5% dan 80%. Kadar sari larut etanol rata-rata untuk simplisia dan ekstrak adalah 6% dan 30%.  Kadar air rata-rata untuk simplisia dan ekstrak adalah 9,5% dan 12%. Kadar abu total rata-rata untuk simplisia dan ekstrak 5 % dan 8,5 %. Kadar abu tidak larut asam rata-rata untuk simplisia dan ekstrak adalah 1% dan 0,5%.