Estudio bibliométrico sobre tuberculosis en trabajadores de la salud Bibliometric tuberculosis study in health care workers - Óscar Andrés Cruz Martínez; Alba Idaly Muñoz Sánchez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2012)
La tuberculosis se considera una problemática en la salud pública y representa una prioridad en los trabajadores del sector salud. Objetivo: Realizar descripción sobre la producción científica del tema de exposición de los Trabajadores de la Salud al agente Mycobacterium Tuberculosis. Materiales y Métodos: Se efectuó estudio Bibliométrico sistemático y organizado sobre el tema, cuantificando la producción en cuatro bases de datos científicas desde el año 2000 al 2011. Resultados: Se realizó la revisión de 132 publicaciones principalmente generadas en países como Estados Unidos 24%, Brasil 13%, Inglaterra 9%, Francia 5% entre otros. En el caso de América Latina, los estudios en el tema son limitados. Se encontró que más del 50% de publicaciones trataban temas de incidencia y prevalencia de casos de Tuberculosis en los trabajadores de la salud, un 25,7% hablan sobre la detección de infección latente mediante prueba de Tuberculina, Interferón Gama y Genotipificación. Un 6,8% abordaban estudios sobre métodos de control de la infección en hospitales. Los estudios correspondieron en más de un 50% a metodologías de tipo cuantitativas. Conclusión: Las investigaciones en países en vías de desarrollo, y en particular en Colombia, son limitadas y se requiere mayor investigación hacia la formulación de políticas públicas, la vigilancia ocupacional y en la salud y seguridad en los trabajadores que cuidan la salud. Tuberculosis is considered a public health issue and a priority in health care workers. Objective: the scientific description of the issue of exposure of Health Workers agent Mycobacterium tuberculosis. Materials and Methods: We performed a systematic and organized Bibliometric study on the subject, quantifying the production of four scientific databases from 2000 to 2011. Results: We performed a review of 132 publications primarily generated in countries like the U.S. 24%, Brazil 13%, England 9%, France 5% among others. In the case of Latin America, studies on the subject are limited. We found that over 50% of publications addressed issues of incidence and prevalence of TB cases in health workers, 25.7% speak on the detection of latent infection by tuberculin test, Interferon Gamma and Genotyping. 6.8% studies on methods of addressing infection control in hospitals. The studies were for more than 50% of such quantitative methodologies. Conclusion: Research in developing countries and particularly in Colombia, are limited and more research is needed into the formulation of public policy, occupational surveillance and the health and safety in health care workers.