O dispositivo da sustentabilidade: pedagogias no contemporâneo - Shaula Maíra Vicentini de Sampaio; Leandro Belinaso Guimarães (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
O presente trabalho deriva-se de duas pesquisas, cujo foco central é a relação entrea educação e a sustentabilidade. Discutem-se no texto as pedagogias postas emcirculação na cultura a partir do dispositivo da sustentabilidade, através dos seusinúmeros artefatos (textos jornalísticos, capas de revistas, entre outros). Inicialmente,explicita-se o entendimento do conceito de dispositivo: noção com a qual se operamas análises das pesquisas. Depois, adentra-se nas pedagogias instituídas pelas linhas decomposição do dispositivo da sustentabilidade através de duas imagens midiáticas sobrea questão ambiental. A partir delas, argumenta-se um dos efeitos pedagógicos dodispositivo: sua penetrabilidade, pelas teias do mercado, nos modos como se enxergae se narra a vida. Os referenciais teóricos utilizados advêm dos Estudos Culturais, emsuas vertentes pós-estruturalistas. Esse amplo e controverso campo de estudos e depráticas permite colocar sob rasura as narrativas sobre a sustentabilidade, buscandovê-las em seus efeitos.