La elección de escuela como fenómeno sociológico. Una revisión de literatura - VÍCTOR ORELLANA; SEBASTIÁN CAVIEDES; CRISTIÁN BELLEI; MARIANA CONTRERAS (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El artículo presenta los resultados de una revisión de literatura sobre la investigación sociológica cualitativa (incluyendo estudios mixtos) acerca de los procesos de elección de escuela por parte de las familias y les interpreta en su conjunto. El principal hallazgo del campo ha sido establecer la estrecha ligazón entre elección de escuela y la estructura de clases, especialmente para el caso de las clases medias que encuentran en ella un vehículo de separación de los sectores populares. Este fenómeno se discute como parte de un proceso más general de constitución de nuevas capas medias y de re-estructuración de los sistemas educacionales, especialmente mediante reformas de mercado en educación. El artículo concluye enunciando algunos desafíos para el estudio de la elección de escuela en América Latina, reconociendo que se trata de un asunto crecientemente relevante pero escasamente investigado en la región.