Politecnia e formação integrada: confrontos conceituais, projetos políticos e contradições históricas da educação brasileira - DANTE HENRIQUE MOURA; DOMINGOS LEITE LIMA FILHO; MÔNICA RIBEIRO SILVA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
Se analiza la formación humana, especialmente en la escuela secundaria que es la parte final de la educación básica en Brasil. Se asume el supuesto de que el objetivo a alcanzar, en la perspectiva de una sociedad justa es la formación onilateral, integral o politécnica. Se pregunta: ¿es posible caminar en esa dirección en una sociedad capitalista periférica como Brasil? Es una investigación que hizo un llamamiento a los autores clásicos en el campo de la sociología y educación con el fin de discutir los términos establecidos, en particular el "politécnico" y "desarrollo humano integral". Ante este estudio, se discute la integración entre la escuela secundaria y la enseñanza técnica, como una posibilidad de travesía hacia la formación onilateral. Los resultados indican que, a pesar de las dificultades y conflictos que hacen la trayectoria educativa brasileña cumple reiterar la defensa de los procesos educativos emancipadores entre las que destaca la formación integral e integrada.