O ser criança: percepção de alunas de um curso de graduação em enfermagem El ser niño: percepción de alumnas de un curso de pregrado de enfermería Perception of children by nursing undergraduate students - Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Mara Regina Ribeiro Souza Paião (Universidade de São Paulo, 1999)
As autoras tiveram como objetivo conhecer a percepção sobre criança, de alunas do 4º semestre de graduação em enfermagem de uma Universidade Pública Brasileira. Para tanto solicitaram às alunas que escrevessem acerca de sua percepção sobre crianças, no primeiro e último dias de atividades acadêmicas na disciplina de Enfermagem Pediátrica. Utilizando a abordagem qualitativa, analisaram os relatos, identificando os seguintes núcleos temáticos: "ser pequeno, frágil e inocente", "ser humano cidadão", "ser humano em fase de desenvolvimento", "ser que se diverte", "O ambiente e a formação da criança" e a "interação da criança com o adulto". Os resultados mostram que, inicialmente, as alunas percebiam a criança como ser frágil, imaturo e despreparado para enfrentar a vida, necessitando da proteção do adulto. Ao final da disciplina passam a ver a criança como um ser em fase de desenvolvimento, como cidadão e com os mesmos direitos do adulto. Las autoras tuvieron como objetivo conocer la percepción sobre el ser niño, que tienen las alumnas del cuarto semestre de pregrado en enfermería de una Universidad Pública Brasileña. Para esto solicitaron a las alumnas que escribieran acerca de su percepción sobre el niño, en el primero y último día de actividades académicas de la disciplina de enfermería pediatrica. Utilizando un abordaje cualitativo, analizaron los relatos, identificando los siguientes núcleos temáticos: "ser pequeño, frágil e inocente", "ser humano ciudadano", "ser humano en fase de desarrollo", "ser que se divierte", "El ambiente y la formación del niño" y la "interacción del niño con el adulto". Los resultados muestran que inicialmente las alumnas percibían al niño como ser frágil, inmaduro y no preparado para enfrentar la vida, necesitando de la protección del adulto. Al final de la disciplina pasan a ver al niño, como un ser en fase de desarollo, como ciudadano y con los mismos derechos del adulto. The purpose of the present study was to determine the perception of children by nursing undergraduate students in a Brazilian Public University. The students were asked to write about their perception of children on the first and last day of their academic activities in pediatric nursing. Using a qualitative approach, the authors analyzed the reports and identified the following thematic nuclei: "a small, fragile and innocent being", "citizen human being", "human being in the developmental phase", "a being who has fun", "the environment and child training", and "interaction of children with adults". Results show that at first the students perceived children as fragile, immature beings unprepared to face life and needing adult protection. At the end of the course, they started to see children as developing beings and as citizens with the same rights as adults.