La percepción de atletas jóvenes sobre el papel de sus madres en su desarrollo deportivo Young athletes' perceptions of the role of their mothers in their sport career - Miriam Palomo Nieto; Luis Miguel Miguel Ruiz Perez; Mauro Sánchez Sánchez; Virginia García Coll (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2011)
El objetivo de este estudio fue determinar el papel jugado por las madres en el desarrollo sus hijos e hijas deportistas. Los participantes en el estudio fueron cuatro jóvenes deportistas españoles que competían en un nivel internacional y sus madres. Los deportistas fueron entrevistados y las entrevistas analizadas siguiendo la metodología de la teoría anclada (Strauss y Corbin, 1998). Esta aproximación describió cómo los deportistas percibían el papel jugado por sus madres en su desarrollo deportivo. Los deportistas consideran que el rol central de sus madres es el apoyo incondicional que reciben. Este apoyo incondicional se disociaba en una serie de categorías. Los resultados referidos a los factores que tenían relevancia en el desarrollo de la excelencia deportiva coincidían con los dichos por otros autores. Sin embargo, la literatura en torno a esta temática es escasa y consecuentemente, nuestros descubrimientos son difícilmente contrastables. No obstante, nuestros resultados revelan la enorme influencia del papel de las madres en el desarrollo deportivo de los más jóvenes.  Palabras Clave: Apoyo social, Excelencia Deportiva, Familia, Talento, Teoría Anclada The aim of the study was to examine the role played by mothers in the development of their young sons and daughters. Participants were four Spanish young athletes competing at international level and their mothers. The athletes were interviewed and the interviews were analysed following the guidelines of the Grounded Theory (Strauss and Corbin, 1998). This approach revealed how participants perceived the role played by their mothers in their athlete career. According to these perceptions, athletes considered that their mothers' role was heavily centred on their unconditional support. This unconditional support was later itemized into a series of additional aspects. Our results concerning the factors with an impact on the development of sports excellence are coincidental with those of other authors. Sadly, there is very little literature on the issue and, consequently, our findings are difficult to check against other surveys. Our results, nevertheless, reveal the enormous influence the mother’s role has on the development of talented athlete children. Key Words: Social support, Sports Excellence, Family, Talent, Grounded Theory