AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA E A EFICÁCIA DE UM PROTOCOLO DE VERMIFUGAÇÃO EM RATOS MANTIDOS EM BIOTÉRIO - Ana Louise de Araújo Lima; Bruna Mattos Ivo Junqueira; Lívia Maria de Araújo Lima; Patrícia Gonçalves da Motta; Analina Furtado Valadão; Michelle Carvalho Maia; Jaqueline Melo Soares (Editora Uningá, 2019)
Os animais de laboratório são adequados e necessários para o desenvolvimento de estudos biológicos, tornando indispensável os cuidados com as condições sanitárias. O objetivo deste estudo foi verificar a eficiência da vermifugação como barreira sanitária utilizada no Biotério do Instituto Metropolitano de Ensino Superior apor meio de análise parasitológica das fezes e definir o padrão de sanidade dos animais de experimentação. Foi realizada uma análise de 23 amostras de fezes dos ratos do Biotério, da espécie Rattus novergicus, anterior e posteriormente à administração do medicamento Ivermectina comercial. As fezes foram processadas através da técnica de sedimentação por centrifugação e analisadas com microscópio de luz. O processo de vermifugação ocorreu em duas etapas, com intervalo de 15 dias, no intuito de melhorar a eficácia do tratamento. Antes da vermifugação foi encontrado o protozoário Entamoeba muris em apenas uma amostra (4,34%), sendo esta espécie considerada um micro-organismo não patogênico. Uma nova análise, 15 dias após a vermifugação, constatou a ausência de qualquer espécie de parasito. O protocolo de vermifugação utilizado foi considerado eficiente, entretanto ainda faz-se necessário a manutenção e o aprimoramento das medidas de controle que previnam o aumento da contaminação por parasitos e, consequentemente, a interferência nos resultados dos procedimentos experimentais.