Artefatos de cuidado como expressão de poder - Ivani Bueno de Almeida Freitas; Stela Nazareth Meneghel (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Estudio de Caso cuyo objetivo principal fue comprender la construcción del cuidado en un Programa de Atención Domiciliar al Enfermo en Cama, en una Unidad Básica de Salud, en la ciudad de Porto Alegre - RS. Los datos fueron recolectados en 13 reuniones de grupo con 29 cuidadores, y a través de la observación participante en los hogares, siendo registrada en Diarios de Campo, en el período de mayo a diciembre de 2006, utilizándose para ello, el análisis del discurso. La sillas usadas para el confort de los enfermos y el equipo nasoentérico fueron identificados como dispositivos de poder para los cuidadores. La silla simboliza el tensionamento de poder entre el que cuida y el que está acostado en ella. La sonda nasoentérica significó sufrimiento y limitaciones impuestas al otro, pero también la preservación de la vida. Foucault nos remite al tema del hombre como el que hace y ejerce poder, pero nos muestra, sin embargo, que el poder también puede producir libertad.