UM ESTUDO DA HISTÓRIA DA ALFABETIZAÇÃO ATRAVÉS DE CADERNOS ESCOLARES (1943-2010) - Eliane Peres (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
Neste trabalho são analisados cadernos escolares de crianças em fase de alfabetização. A análise é feita a partir de um acervo de 119 cadernos, cujo período situa-se entre 1940 e o final da década de 2000. Esses cadernos foram coletados em escolas (do Rio Grande do Sul) e em famílias que os doaram especificamente para o desenvolvimento da pesquisa. A partir dos dados fornecidos por esses cadernos, é possível apresentar alguns aspectos referentes Ã  história da alfabetização através de um estudo longitudinal e comparativo. Esse material indica ter havido algumas mudanças significativas, tanto do ponto de vista da materialidade do objeto quanto da proposta pedagógica de alfabetização ao longo das sete décadas analisadas. Do ensino do alfabeto, passando pelo método global e pelo "método silábico", à perspectiva construtivista, esse suporte registra a história do ensino da leitura e da escrita no Brasil. Estes aspectos são apresentados e analisados neste estudo. Além disso, a questão do uso de cadernos escolares como fonte e objeto de pesquisa são aqui problematizados.