Tarefas de geometria dinâmica com objetos de aprendizagem para a exploração e a investigação de conceitos geométricos - Rafael Enrique Gutiérrez Araujo; Vinícius Pazuch (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019)
Tarefas  de  geometria  dinâmica  têm  um  papel  fundamental  no  ensino  e  aprendizagem  de matemática, pois podem ampliar as possibilidades de abordagem dos conceitos geométricos estudados na Educação Básica. Assim, o objetivo deste artigo foi o de apresentar e caracterizar tarefas de geometria dinâmica que envolvem o uso de Objetos de Aprendizagem (OA) para a exploração e a investigação de conceitos geométricos. As tarefas foram elaboradas considerando os princípios metodológicos teorizados por Powell e Alqahtani (2015) e Powell e Pazuch (2016) para um trabalho investigativo usando Softwares de Geometria Dinâmica (SGD). A primeira tarefa foi desenvolvida  para  abordar  as propriedades geométricas dos quadriláteros,  enquanto  a  segunda permite o trabalho com as transformações geométricas presentes na animação do OA, o qual foi elaborado com o software GeoGebra. Os resultados mostram que essas tarefas podem contribuir para a prática do professor que ensina geometria e deseja integrar tecnologias digitais a seu trabalho em sala de aula.