Recomendaciones del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría sobre las dietas vegetarianas - Susana Redecilla Ferreiro; Ana Moráis López; José Manuel Moreno Villares; Susana Redecilla Ferreiro; Ana Moráis López; José Manuel Moreno Villares; Rosaura Leis Trabazo; Juan José Díaz; Miguel Sáenz de Pipaón; Luis Blesa; Cristina Campoy; Miguel Ángel Sanjosé; et al. (Elsevier, 2020)
Resumen: En los últimos años ha aumentado el número de personas que optan por una dieta vegetariana y que incluyen a sus hijos en esta opción de alimentación. Esto obliga a los pediatras a conocer sus características principales y la composición de los alimentos usados más comúnmente, con el fin de garantizar la salud de los niños.Existe una escasez de datos sobre el impacto a medio y a largo plazo de eliminar los productos de origen animal en la dieta de los niños, en especial en la de los más pequeños. Sin embargo, en los últimos años se han publicado herramientas (tablas de intercambios de alimentos, recomendaciones de suplementación) que facilitan el cumplimiento de una dieta vegetariana disminuyendo el riesgo de deficiencias.En este documento se revisan los grupos de alimentos que habitualmente forman parte de la dieta vegetariana, así como las recomendaciones para cada grupo de edad. Se señala también la necesidad de utilizar suplementos de vitamina B12 en todas las edades, y en aquellos otros nutrientes (yodo, hierro, vitamina D3, ácidos grasos poliinsaturados n-3) en riesgo de deficiencia.Una alimentación vegetariana o vegana, como cualquier otro tipo de alimentación, debe estar bien planificada. A la luz de la evidencia disponible, a pesar de que seguir una dieta vegetariana en cualquier etapa de la infancia no signifique necesariamente que sea insegura, es preferible aconsejar que durante el periodo de lactante y en el niño de corta edad se siga una dieta omnívora o, al menos, ovo o lactovegetariana. Abstract: In the last few years, there are an increased number of families following a vegetarian diet, including their children. In order to guarantee child heath, paediatricians need to know the characteristics of this diet and the main foods that are used.There are few data on the medium and long-term health outcomes when removing all animal foods from the child's diet, especially at younger ages. Nevertheless, new tools have recently become available to facilitate following a vegetarian diet and decreasing the risk of deficiencies.In this document, the group of foods commonly used in vegetarian diets are reviewed, as well as recommendations for each age group. It also mentions the need to use B12 supplements at all ages, as well as other nutrients (iodine, iron, vitamin D3, poly-unsaturated fatty acid n-3), when required.A vegetarian or a vegan diet, as in any other kind of diet, needs to be carefully designed. After reviewing current evidence, even though following a vegetarian diet at any age does not necessarily mean it is unsafe, it is advisable for infant and young children to follow an omnivorous diet or, at least, an ovo-lacto-vegetarian diet.