Conception d'un outil d'évaluation du fonctionnement quotidien pour les personnes présentant un trouble de personnalité limite, le Fonctionnement au quotidien avec un trouble de la personnalité Borderline (FAB) - Julie J. Desrosiers; Nadine Larivière; Johanne Desrosiers; Richard Boyer; Pierre David; Félix Antoine Bérubé; Frédéric Pérusse (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2017)
Introduction. Le trouble de la personnalité limite (TPL) entraîne des conséquences majeures sur le quotidien des personnes qui en sont affectées. Sans une identification rigoureuse des sphères fonctionnelles déficientes, la réadaptation peut s'avérer imprécise. Les mesures actuelles du fonctionnement utilisées auprès de la clientèle ayant un TPL sont générales et ne couvrent pas toutes les sphères déficitaires pour ce trouble. Objectif. Cet article présente le processus de conception d'un questionnaire visant à évaluer le fonctionnement au quotidien des personnes ayant un TPL. Méthodes. La sélection des dimensions du questionnaire s'est faite par des consultations auprès de 42 experts (patients, cliniciens et chercheurs) par le biais de différentes méthodes (recension des écrits, groupes de discussion, méthode d'enquête Delphi). La transformation des dimensions en items et la création de l'échelle de réponse ont été effectuées par le biais de neuf rencontres avec l'équipe de chercheurs. La révision du questionnaire a été réalisée par un prétest et des entrevues cognitives auprès de huit personnes ayant un TPL. Résultats. Le questionnaire auto-administré FAB comporte 38 items divisés en quatre domaines : les activités de base au quotidien, les activités dans la collectivité, les dimensions de l'environnement social et les dimensions internes de la personne. L'échelle de réponse comprend deux types d'indicateurs, soit les effets du mode de fonctionnement sur la santé et le bien-être, et la perception de la difficulté à réaliser les activités. Conclusion. Le FAB est un questionnaire prometteur, conçu avec les différents acteurs-clés dans la réadaptation du TPL et qui cible les enjeux fonctionnels propres à cette clientèle. Mots-clés. Trouble de la personnalité limite, fonctionnement quotidien, questionnaire auto-administré. ____________________________________________________ Conception of a daily functioning assessment tool for people with borderline personality disorder, the Functional Assessment for Borderline personality disorder (FAB) Abstract Background. Living with borderline personality disorder (BPD) can significantly impact functioning. Without a rigorous identification of areas of dysfunction, clinical rehabilitation may be inaccurate. Current operational measures used with BPD clients are general and do not cover all areas of impaired functioning connected to this disorder. Purpose. This paper describes the process of designing and establishing content validity of a self-administrered questionnaire to assess daily functioning of people with BPD, using various stakeholders' perspectives. Methods. The dimensions of the questionnaire were selected through consultations with 42 experts (patients, clinicians and researchers) using different methods (literature review, focus groups, Delphi survey). The transformation of the dimensions into items was completed through meetings (n=9) with the team of researchers. The revision of the response scale was performed by pre-test and cognitive interviews with 8 people with BPD. Results. The FAB self-administered questionnaire consists of 38 items divided into 4 areas: basic day-to-day activities, community-based activities, dimensions of the social environment, and internal dimensions of the person. The response scale includes two types of indicators: the perceived difficulty in accomplishing daily activities and the effects of the functioning mode on health and well-being. Conclusion. The developed questionnaire is promising as it was designed based on the needs expressed by the various key players in the rehabilitation of people with borderline personality disorder, and as it targets functional issues specific to these users. Keywords. Borderline personality disorder, daily functioning, self-administrated questionnaire