El educador social ante el maltrato infantil: Fuentes de información y rol profesional. Un estudio documental - Jesús VALVERDE BERROCOSO (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: El maltrato infantil es un problema social muy grave hoy en día. El abuso en la infancia es, además, un problema multidimensional: médico, psicológico, económico y cultural. El presente artículo aboga por la necesidad de solucionar este grave problema desde un enfoque educativo. En este contexto, el Educador Social es un nuevo profesional que tiene que desempeñar un papel relevante en este asunto y, por ello, este artículo define algunas de sus posibles funciones de carácter, fundamentalmente, preventivo. Por otro lado, el autor cree que un profesional competente es aquel que sabe procesar la información. La informática y, en particular, la tecnología CD-ROM, nos permite acceder a bases de datos de todo el mundo. Aquí se hace un estudio bibliográfico a partir de la base de datos ERIC, especializada en temas educativos, y se recogen las principales fuentes de información que todo Educador Social debe manejar para enfrentarse con más eficacia al maltrato de la infancia. SUMMARY: Child maltreatment is a very serious social problem nowadays. Child abuse is, besides, a multidimensional problem: medical, psychological, economic and cultural. The present article advocates an educational approach to solve this grave problem. In this context, the Social Educator is a new professional who has to carry out a relevant role about this subject and, for this reason, the article defines some preventive functions. On the other hand, the author thinks a competitive professional is one who knows how to process information. Computer science and, particulary, CD-ROM technology, allows access to bibliography around the world. This is a bibliographic study that it is based on ERIC (Educational Resources Information Center) and it collects those principal sources of information that any Social Educator must know to efficiently face child maltreatment.