Mikronutrientnyy i tireoidnyy status beremennykh zhenshchin v yododefitsitnom regione v zavisimosti ot pishchevogo ratsiona i vida yodnoy profilaktiki - N A Kurmacheva; N V Borisova; O P Akkuzina; R A Kireev (IP Berlin A.V., 2005)
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья человека, продолжительность и качество жизни. Рациональное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, обеспечивает оптимальные условия для функционирования жизненно важных систем организма, сохранения репродуктивного здоровья.У значительной части детей, беременных и кормящих женщин России поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов и снижением их содержания в биологических жидкостях.В публикациях последних лет именно с гестационной гипотироксинемией связывают как риск патологического течения беременности и родов у матери, так и серьезную угрозу нарушений состояния плода и здоровья ребенка, в первую очередь его нервно-психического развития в йододефицитных регионах.Низкое йодное обеспечение и дефицит витаминов в крови подавляющего большинства женщин на ранних сроках беременности обусловливают необходимость обязательного проведения предгравидарной подготовки.Установлено, что рациональное питание позволяет нормализовать витаминную обеспеченность беременных и по эффективности не уступает витаминно-минеральным добавкам. Прием витаминно-минеральных комплексов с достаточно высоким содержанием витамина А и железа может обусловить в ряде случаев повышенный уровень этих микронутриентов в крови, а также снижение концентрации меди и цинка, что необходимо учитывать врачам при назначении беременным и кормящим женщинам профилактического приема препаратов для коррекции микронутриентной недостаточности.