Prática da utilização de lancetas ou agulhas na automonitorização da glicemia capilar no domicílio - Carla Regina de Souza Teixeira; Maria Lucia Zanetti; Camila Aparecida Pinheiro Landim; Flávia Fernanda Luchetti Rodrigues; Ellen Cristina Barbosa Santos; Tânia Alves Canata Becker; Ione Carvalho Pinto; Francisco José Albuquerque Paula (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Estudo descritivo transversal que teve como objetivo conhecer o comportamento de pessoas com diabetes mellitus em relação à prática de utilização das lancetas e/ou agulhas na automonitorização da glicemia capilar no domicílio. O estudo foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde no município de Ribeirão Preto-SP, de agosto de 2008 até julho de 2009. Os dados foram obtidos através de entrevista dirigida, com 57 sujeitos. Os resultados mostraram que 41 (71,9%) pessoas reutilizavam as lancetas e/ou agulhas, na frequência de 1 a 5 vezes (52,6%). Todos os sujeitos referiram que não compartilham a mesma lanceta e/ou agulha com outras pessoas. Torna-se necessário incrementar estudos futuros para investigar os riscos e benefícios dessa prática, como também cursos de capacitação em educação em diabetes para os profissionais de saúde, visando atender à complexidade do cuidado dos usuários.