Estudio comparativo de alexitimia en personas institucionalizadas versus aula de mayores - Julia García-Sevilla; Inmaculada Méndez; Ana Mª Bermúdez; Juan P. Martínez (MDPI AG, 2016)
La experiencia y regulación de las emociones son aspectos que están adquiriendo mayor importancia a la hora de entender y fomentar el bienestar y la calidad de vida de las personas mayores. El objetivo del presente estudio ha sido llevar a cabo un estudio comparativo de la alexitimia en usuarios pertenecientes a un centro institucionalizado de personas mayores y alumnos matriculados en el aula de mayores. Los participantes del estudio fueron 43 personas institucionalizadas y 48 personas pertenecientes al aula de mayores con una media de edad de 69.30 años y una desviación típica de 66.50. El instrumento utilizado fue la versión adaptada del TAS-20. Los resultados mostraron que las personas institucionalizadas puntuaban más alto en la dificultad para identificar sentimientos, dificultad para describir sentimientos así como en el patrón de pensamiento orientado a lo externo. El sexo fue indiferente en la dificultad para identificar sentimientos, en la dificultad para describir sentimientos así como en el patrón orientado a lo externo. En cuanto a la edad, se encontró una relación con la dificultad para identificar sentimientos y el patrón de pensamiento orientado a lo externo. El estudio permite concluir que la alexitimia se ve influida por el hecho de que la persona mayor se encuentre en un centro institucionalizado.