Comportamento de adolescentes do sexo feminino acerca da utilização de preservativos - Alana dos Santos Oliveira; Anny Giselly Milhome da Costa Farre; Ingrede Tatiane Serafim Santana; Marks Passos Santos; Paulo Thomaz Oliveira Felix; Ana Liz Pereira de Matos (Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Objetivo: caracterizar o conhecimento e a prática acerca da utilização de preservativos por parte de adolescentes do sexo feminino, estudantes do ensino médio de uma escola da rede estadual do interior de Sergipe, Brasil. Materiais e método: pesquisa de corte transversal, realizada em uma escola da rede pública localizada no interior do Estado de Sergipe, Região Nordeste do Brasil. A coleta de dados ocorreu em fevereiro e março de 2017, na escola com o maior número de adolescentes matriculados do Estado. Resultados: entre as 94 participantes do estudo, a média de idade foi de 17,3 anos (DP = 1,2); a maioria das adolescentes referiu renda familiar mensal de até um salário-mínimo (61,3 %). A religião predominante foi a católica (74,5 %). Apenas 4,3 % das adolescentes afirmaram ter filho e uma delas encontrava-se gestante (1,1 %). Quanto à iniciação sexual, 51,1 % das adolescentes participantes referiram não ter tido as primeiras relações sexuais, enquanto 48,9 % apresentavam vida sexual ativa. A maior frequência de relações sexuais e uso de preservativo entre as adolescentes foi encontrada entre aquelas que referiram a ingesta de bebidas alcoólicas (40 [42,5 %]; p < 0,05). Sobre preservativos, 92,6 % das adolescentes conheciam e já haviam tido contato com o preservativo masculino, enquanto apenas 62,8 % conheciam e tinham visualizado o feminino. Conclusões: as adolescentes apresentam conhecimento frágil sobre preservativos e adotam prática sexual insegura; portanto, é fundamental o desenvolvimento de estratégias de educação sexual que visem melhorar o conhecimento e as habilidades das adolescentes sobre o tema.