CAMBIO CONCEPTUAL SOBRE LA COLABORACIÓN ENTRE EL PROFESORADO Y COOPERACIÓN ENTRE ESTUDIANTES - Vanessa Valdebenito Zambrano; David Duran Gisbert (Universidade Federal do Maranhão, 2017)
El artículo presenta una revisión exhaustiva de la literatura sobre las potencialidades de la colaboración entre profesores en el desarrollo profesional, la resolución de problemáticas y la retroalimentación de las prácticas educativas, creando espacios de reflexión que gatillan un cambio en los enfoques, representaciones y prácticas. Después describe una red de colaboración de 13 profesores pertenecientes a 5 centros educativos, en un contexto chileno (Región de la Araucanía, Chile) de alta vulnerabilidad, para implementar un programa de tutoría entre iguales con niños de 3º de primaria[1]. Esta red se constituye como una comunidad profesional de aprendizaje, donde el proceso de formación del profesorado recibido para desarrollar la tutoría entre iguales en el aula, la reflexión colaborativa sobre la práctica educativa, así como los resultados de aprendizaje obtenidos por los estudiantes, ayudan a producir tensiones y promover cambios conceptuales en el profesorado, sobre la colaboración docente y cooperación entre estudiantes. A través de un estudio mixto, se mide de forma cuasiexperimental, a manera de pre-test y post test, los niveles de comprensión y otras habilidades lectoras de 134 alumnos que participan en el programa de tutoría, y a través de un estudio cualitativo se indaga las representaciones iniciales y finales de los docentes en concordancia con la implementación en el aula del programa. Los resultados indican que las mejoras del alumnado, así como el trabajo colaborativo entre profesores, han contribuido a promover un cambio en relación a las concepciones docentes acerca de la necesidad de colaborar y cooperar para alcanzar los objetivos educativos.   Palabras clave: Modificación representacional. Comunidades de aprendizaje. Colaboración docente. Tutoría entre iguales. CONCEPTUAL CHANGE REGARDING COLLABORATION BETWEEN TEACHERS AND COOPERATION BETWEEN STUDENTS  Abstract: This article presents a thorough review regarding potentialities of collaboration between teachers in professional development, problems resolutions, and educational practice feedback, creating spaces for reflection that trigger a change in the approaches, representations and practices. This article also describes a collaboration network formed by 13 teachers from 5 educative centres, in a high vulnerability Chilean context (Región de la Araucanía, Chile), in order to implement a peer tutoring program with children from 3rd grade of elementary school. This network is constituted as a professional learning community where the formation process in peer tutoring in the classroom for teachers, the collaborative reflexion about the educational practice, as well as the learning outcomes obtained by the students help to produce tensions and promote conceptual changes in the teachers in relation to teacher collaboration and cooperation between students. Through a mixed study, the levels of comprehension and other reading abilities of 134 students who participate in the program were measured in a quasi-experimental manner, as pre-test and post-test. Also, through a qualitative study, the initial and final representations of the teacher, in correspondence with the implementation of the program in the classroom, was enquired into. The results indicate that the improvement in the student body as well as the collaborative work between teachers have contributed to promote a change in relation to the teacher's conceptions about the need to collaborate and cooperate to achieve the educational objectives.   Keywords: Representational change. Learning communities. Teacher collaboration. Peer tutoring.   MUDANÇA CONCEPTUAL SOBRE A COLABORAÇÃO ENTRE PROFESSORES E A COOPERAÇÃO ENTRE ESTUDANTES Resumo: O artigo apresenta uma revisão exaustiva da literatura sobre as potencialidades da colaboração entre professores no desenvolvimento pessoal, na resolução de problemas e na retro-alimentação das práticas educativas, criando espaços de reflexão que preparam uma mudança de enfoques, representações e práticas. Posteriormente, o artigo descreve uma rede de colaboração entre 13 professores de 5 escolas, num contexto chileno (Região de Araucanía, Chile) de grande vulnerabilidade, para implementar um programa de tutoria entre iguais com crianças de 3º séries do primário no âmbito de um projeto de investigação. Esta rede se constitui como uma comunidade profissional de aprendizagem, onde o processo de formação do corpo docente  recebido para desenvolver a tutoria entre pares em aula, a reflexão colaborativa sobre a prática educativa, assim como, os resultados de aprendizagem obtidos pelos estudantes, ajudem a produzir tensões e promovam mudanças conceptuais nos professores sobre a colaboração docente e a cooperação entre estudantes. Através de um estudo misto, mediu-se de forma quasi-experimental, de tipo pré-teste e pós-teste, os níveis de compreensão e outras habilidades de leitura de 134 alunos que participaram do programa de tutoria, e, através de um estudo qualitativo indagou-se sobre as representações iniciais e finais dos docentes de acordo com a implementação na aula do programa. Os resultados indicam que as melhorias nos alunos, tal como o trabalho colaborativo entre professores, contribuíram para uma mudança nas concepções docentes acerca da necessidade de colaborar e cooperar para alcançar os objetivos educativos.  Palavras-chave: Modificação representacional. Comunidades de aprendizagem. Colaboração docente. Tutoria entre iguais.   [1] Los resultados del estudio se enmarcan en el proyecto Fondecyt 11130216 "Impacto del aprendizaje entre iguales en la construcción de la comprensión lectora y dominio lector en alumnos/as pertenecientes a contextos escolares vulnerables de la IX región", patrocinado por la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica CONICYT del Gobierno de Chile.