Experiencias docentes, casos relevantes en la práctica docente y formación de profesores - José Enrique Cortez Sic; Oscar Hugo López Rivas; Haydee Lucrecia Crispin (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2021)
Resumen: El trabajo trae reflexión sobre prácticas pedagógicas relevantes, asumidas como "casos de enseñanza", y que fueron identificadas, valoradas y analizadas por un gran número de docentes en servicio en la red educativa. Estos docentes han sido seguidos y, a partir de la identificación de innovaciones en sus tareas en el aula, actúan como sujetos de sistematización de estas experiencias. Esto asegura un registro histórico al servicio de las nuevas generaciones de docentes que, al consultar estos documentos, encontrarán experiencias enriquecedoras para la mejora del sistema educativo. Antes de presentar estas relevantes experiencias, se presenta a modo de introducción un breve panorama de la formación inicial y continua de los docentes en Guatemala, en particular la implementación de una estrategia consensuada entre los profesores guatemaltecos y la Universidad Nacional de Guatemala a través de la Escuela de Educación. Formación de Docentes de Educación Primaria, quienes actuaron como mediadores ante el Ministerio de Educación, alcanzando acuerdos impensables que facilitaron la implementación de medidas para mejorar la formación docente y también acciones que constituyeron reformas básicas para la educación en el país. En educación se valoran los resultados a medio y largo plazo, y estas transformaciones se vienen implementando desde hace más de una década. En este análisis, la evidencia que surge de este proceso se destaca de la experiencia de los docentes cuya formación se desarrolló en el ámbito del Programa Académico de Desarrollo Profesional Docente. Palabras claves: Formación docente. Prácticas relevantes en el aula. Casos de enseñanza. Escuelas normales. Reformas básicas.