A construção da didática no GT Didática - análise de seus referenciais - SELMA GARRIDO PIMENTA; JOSÉ CERCHI FUSARI; MARIA ISABEL DE ALMEIDA; MARIA AMÉLIA DO ROSÁRIO SANTORO FRANCO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
Al considerar las difíciles condiciones en la que se encuentra la escuela hoy, la Didáctica ha sido desafiada a encontrar nuevos espacios de significación. ¿Cómo actuar/ pensar didácticamente cuando no hay condiciones mínimas para la organización de un espacio/tiempo educacional que valore la enseñanza y el aprendizaje? En este artículo, nos propusimos analizar la producción teórica y las investigaciones producidas en los últimos veinte años en el Grupo de Trabajo Didáctica de la Asociación Nacional de Posgrado y Pesquisa en Educación (ANPEd). Partimos del presupuesto que, sea como campo teórico, sea como práctica social, funciona como caja de resonancia y de reverberación de los desafíos que el contexto socio-económico-político propone a la tarea educativa. Observamos en el conjunto de los trabajos analizados, una cierta dispersión epistemológica y de paradigmas en las investigaciones del área. Las investigaciones realizadas reafirman cuatro focos de análisis: las prácticas docentes; los contextos de las prácticas; las mediaciones entre enseñanza y aprendizaje y las investigaciones con objetivo epistemológico.