Uso combinado de marcadores sorológicos e análise espacial na vigilância epidemiológica da hanseníase - Gabriela de Cássia Ribeiro; Josafá Gonçalves Barreto; Isabela de Caux Bueno; Bruna Oliveira Costa; Francisco Carlos Félix Lana (Pan American Health Organization, 2021)
Objetivo. Avaliar o uso combinado de marcadores sorológicos e análise espacial para ampliar a sensibilidade da vigilância epidemiológica da hanseníase. Método. Este estudo transversal foi realizado com vizinhos de casos de hanseníase e familiares e vizinhos de escolares com sorologia positiva anti-glicolipídeo fenólico I (PGL-I) em Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Definiram-se como vizinhos as pessoas que residiam em um raio de até 100 metros de escolares e de casos de hanseníase. Para a coleta de dados, foram realizados entrevista semiestruturada, exame dermatoneurológico e teste sorológico rápido ML Flow. Todos os endereços foram georreferenciados. Foram realizadas regressão multivariada e análise espacial, tendo a sororreatividade anti-PGL-I como variável dependente. Resultados. Foram estudadas 1 491 pessoas: 1 009 (67,7%) familiares e vizinhos dos escolares com sorologia positiva e 482 (32,3%) vizinhos dos casos de hanseníase. Do total, 421 (28,2%) apresentaram soropositividade anti-PGL-I. A chance de soropositividade foi maior entre familiares e vizinhos dos escolares soropositivos (P > 0,001), entre pessoas com renda familiar de 1 salário-mínimo (P > 0,001), entre os mais jovens (P > 0,001) e entre os que residiam em domicílios com um a cinco cômodos (P = 0,007). A taxa de soropositividade foi maior em área geográfica correspondente aos escolares soropositivos (P > 0,001), ou seja, houve divergência entre o foco de maior concentração de casos e o de maior soropositividade. Conclusões. O uso combinado de marcadores sorológicos e análise espacial possibilitou identificar fragilidades operacionais dos serviços e uma possível endemia oculta de hanseníase nos setores censitários urbanos do município. Atividades de rastreamento de contatos sociais e vizinhos, busca ativa, campanhas educativas, inquéritos escolares e análise do território facilitam o diagnóstico precoce da hanseníase.