Longitudinalidade no trabalho do enfermeiro: identificando dificuldades e perspectivas de transformação - Tatiane Baratieri; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio cuyo objetivo fue conocer bajo la perspectiva de los enfermeros-actores en la Estrategia de Salud de Familia, en el ámbito de la 10ª Región de Salud, omo se da la longitudinalidad del cuidado en su trabajo. Investigación cualitativa descriptiva-exploratoria, realizado en abril de 2010, con 20 enfermeros de Paraná, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y los datos fueron sometidos al análisis de contenido. Se evidenció la necesidad de mejorías: en la efectuación de propuestas de la Estrategia Salud de la Familia, actuación en equipo, perfil profesional, cambio en la visión curativa de la población, inversiones en las unidades de salud, mejoría de vínculos entre profesional/usuarios, accesibilidad y sistema de contra-referencia. Se concluye que para efectividad del cuidado longitudinal son necesarias adecuaciones en la implementación de la Estrategia Salud de la Familia, de modo que profesionales y usuarios actúen conforme sus principios.