ENCUESTA SEMI SOBRE LA ORGANIZACIÓN Y ACTIVIDAD EN INTERCONSULTAS Y ASISTENCIA COMPARTIDA - Ana García; David Rubal; Laura Pérez; Fernando Garrachón; Hector Meijide; Eduardo Montero (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
Introducción. Actualmente hay una carencia de información acerca de la actividad realizada a través de las interconsultas (IC), y menos aún sobre la asistencia compartida (AC). El Grupo de Trabajo de Asistencia Compartida y Medicina Hospitalista consideró necesario actualizar las principales características organizativas de las actividades de IC y AC en el territorio nacional. Material y métodos. Durante los meses de enero y febrero de 2020 se invitó a los miembros de la SEMI, independientemente de su cargo, a participar en una encuesta anónima telemática para conocer la actividad de IC y AC de los servicios de MI. Se realizó un estudio descriptivo transversal. Resultados. Un total de 107 hospitales participaron en la encuesta. En el 75% de los centros se realiza asistencia compartida, siendo la mediana por hospital de servicios atendidos con AC de 2 (0-13). Predominan las unidades de atención a la fractura de cadera. La mediana de adjuntos en los servicios de MI fue de 13 (2-50), siendo a tiempo completo en IC/AC en el 26% de ellos, desarrollando la actividad de IC/AC de manera fija y no rotatoria en el 50% de los casos. El rango de pacientes atendidos en IC/AC fue muy amplio (0-3500), mediana de 300. El 42,4% tiene formación MIR por la unidad de IC/AC. Conclusiones. Se está produciendo un fuerte crecimiento de unidades de IC/AC en los últimos años, con miembros dedicados a tiempo completo y con un peso docente creciente.Todavía hay un importante grado de desconocimiento de los conceptos básicos sobre IC/AC. Background. Currently, there is a lack of information about the activity carried out through consultations or referrals (IC), and even less about comanagement (AC). The Grupo de Trabajo de Asistencia Compartida y Medicina Hospitalista considered update the main organizational characteristics of CI and AC activities in the national territory. Material and methods. During the months of January and February 2020, SEMI members, regardless of their position, were invited to participate in an anonymous telematic survey to study the CI and AC activity of the internal medicine (IM) departments. A cross-sectional descriptive study was carried out. Results. A total of 107 hospitals participated in the survey. Shared care (AC) is provided in 75% of the centers, median of services attended with AC per hospital were 2 (0-13). Hip fracture care units predominate. Median number of staff in the IM departments were 13 (2-50), being full-time in IC/AC in 26% of them, developing the activity of IC/AC on a fixed basis in 50% of the cases. The range of patients treated in IC/AC was very wide (0-3500), with a median of 300. 42.4% of the IC/AC units have medical training. Conclusions. There has been a strong growth of CI/AC units in recent years, with dedicated full-time members and with a growing teaching weight. There is still a lack of knowledge of the basic concepts of CI/AC.