Metodología NANDA-NIC-NOC para el enfermero residente de salud mental - Natalia Cámara Conde; Julián Carretero Román; Ángela García Pozo; Marta Menéndez Rubiera; Javier Sánchez Alfonso; Nuria Sekade Gutiérrez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
Como enfermeras/os residentes de la especialidad de salud mental, realizamos un plan de cuidados con metodología NANDA-NIC-NOC (NNN) en cada uno de nuestros rotatorios. Debido a que todavía no hay un consenso sobre cómo utilizar esta metodología, realizamos este póster con nuestra propuesta. Para ello proponemos una forma práctica y estandarizada de llevar a cabo los planes de cuidados, de manera que podamos orientar a futuros residentes de enfermería en sus planes de cuidados Teniendo en cuenta la revisión de diversos modelos de valoraciones de enfermería existentes en la actualidad, así como la taxonomía NNN, llevamos a cabo la elaboración de un póster en el que mostramos un ejemplo práctico como nuestra propuesta de estructura de un plan de cuidados: Valoración: a través de los patrones funcionales de M. Gordon Diagnóstico: respetando el formato PES: - (P) Problema: enunciado con la taxonomía NANDA - (E) Etiología: factores relacionados - (S) Signos y síntomas: características definitorias Planificación: en función de los diagnósticos enunciados, se pactan los NOCs. También se definen los indicadores de resultados, concretando el estado actual, así como el nivel a mantener/conseguir y el tiempo en el que se volverán a evaluar. Por último se proponen las intervenciones (NIC) y se desarrollan las actividades a llevar a cabo para conseguir los resultados esperados. Ejecución: puesta en práctica de las intervenciones y actividades. Evaluación: se revisan los indicadores de resultados, evaluando el nivel alcanzado en función de la situación actual del paciente, y proponiendo medidas correctoras si fuese necesario. Como discusión podríamos concluir que hemos utilizado en nuestras rotaciones esta estructura, de forma que hemos estandarizado "nuestra forma de hacer". A su vez, hemos difundido esta estructura en el Congreso Nacional de Enfermería de Salud Mental. Abstract: As residents of the mental health specialty, we take great care plan with methodology NANDA-NOC-NIC (NNN) in each of our rotations. Because of that there is still no consensus on how to use this methodology; we made this poster with our proposal. To do this, we propose a practical and standardized to carry out the care plans to guide future resident nurse of mental health in their care plans. Taking into account the review of various models of existing ratings of nursing at present, as well as taxonomy NNN, we carried out the development of a poster in which we show a practical example of how our proposed structure of a care plan: Evaluation: through functional patterns of M. Gordon Diagnosis: respecting the PES format: - (P) Problem: Using with the NANDA taxonomy - (E) Etiology: related factors - (S) Signs and symptoms: definitorial characteristics Planning: depending on the diagnosis set forth, the NOCs will agree. Performance indicators are also defined, specifying the current state, as well as the level to maintain /achieve and the time to be assessed. Lastly proposed interventions (NIC) and developed activities to be carried out to achieve the expected results. Implementation: implementation of interventions and activities Evaluation: we review the performance indicators, assessing the level reached in light of the current situation of the patient, and proposing corrective measures if necessary. As discussion could conclude that we used in our rotations this structure, so that we standardized ""way we do."" In turn, we have disseminated this structure in the National Congress of Mental Health Nursing.   Centro de Trabajo: (1-5) Enfermeros/as Interinos Residentes. Promoción 2007-08. Escuela de Enfermería de la Comunidad de Madrid (Madrid, España)   Fecha del Trabajo: 03/03/2007 Palabra Clave: Enfermería de Salud Mental, Metodología, NANDA, Residentes, Plan de cuidados. Key Words: Mental Health Nursing, Methodology, NANDA, Residents, Care plan.