Ferro, Ferreiros e Forja: O Ensino de Química pela Lei Nº 10.639/03 - Anna M. Canavarro Benite; Juvan Pereira da Silva; Antônio César Alvino (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Neste trabalho, discutimos as relações entre a ciência/ química, o trabalho, o surgimento e a manutenção das sociedades e como estas afetam a química que ensinamos na escola: ahistórica e descontextualizada. Admitimos a negação e a invisibilidade de um passado em ciência e tecnologia dos povos africanos e da diáspora e apresentamos uma proposta de ensino de química descolonizada a partir do reconhecimento do hibridismo da sociedade brasileira multirracial. Nossos resultados denunciam a rigidez do currículo, o empobrecimento de seu caráter conteudista e a necessidade de dialogar com a cultura e a história africana e afro-brasileira como instrumento de articulação deste currículo. Utilizamos o contexto da transformação da matéria - o ferro, pela causa motriz - os ferreiros, por meio do trabalho - a forja, para romper com a epistemologia curricular e apresentar a ciência/química de matriz africana.