El laboratorio de psicología científica del Instituto del Cardenal Cisneros. - Carmen Rodríguez Guerrero (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2012)
(ES) Generalmente, los historiadores de la psicología han centrado sus investigaciones en las distintas concepciones teóricas, las escuelas psicológicas, los grandes nombres, la sucesión cronológica de las ideas y, frecuentemente, han olvidado uno de los marcos de desarrollo y aplicación de la psicología: las instituciones educativas. A continuación, se analiza uno de los contextos en los que comenzó a aplicarse la psicología en nuestro país desde 1920. Nos referimos al laboratorio creado por el catedrático Eloy Luis André en el Instituto del Cardenal Cisneros de Madrid y que, tras la guerra civil, Antonio Álvarez de Linera y Grund dio continuidad hasta 1960. De esta forma, tratamos de difundir los modelos, aparatos, instrumentos, test y otros materiales utilizados, así como presentar algunos de los trabajos realizados por los alumnos en los campos psicoeducativo y de orientación escolar y profesional. // (EN) Generally speaking, historians of psychology have focused their investigations on different theoretical approaches, different schools of psychological thought, the most influential psychologists, ant the development of psychological ideas. But, frequently they have forgotten one of the frameworks for development and application of psychology: educational institutions. Next, one of the contents in which psychology began to be applied is our country from 1920 is going to be tackled, that is, the laboratory created by the secondary school teacher Eloy Luis André in Instituto Cardenal Cisneros of Madrid. After the civil war, he continued his work until 1960. In this way, we try to expand on the models, tools, tests, and other materials that were used, as well as to present some of the work made by students in the psychoeducational and the vocational and educational advising fields.