Educar desde la Compasión Apasionada - Mercedes Muñoz-Repiso (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En el último cuarto de siglo, la investigación educativa y los documentos pedagógicos hablan de eficacia docente, recursos educativos, evaluación, tecnología didáctica, resultados, eficiencia, orientación al rendimiento, éxito.... pero es casi imposible encontrar alusiones a los sentimientos, las emociones y los afectos. Expresiones tales como vocación de maestro, pasión o entusiasmo por la enseñanza, amor a los alumnos (y no digamos compasión) estaban proscritas como sentimentalismos ajenos a la profesionalidad de los docentes, a la ciencia pedagógica y, desde luego, a la orientación empresarial, tan en boga en los últimos tiempos.  Referencia original: Muñoz-Repiso, M. (2008). Educar desde la compasión apasionada. Crítica, 958, pp. 22-27. Descriptores: Investigación educativa, eficacia docente, evaluación, ciencia pedagógica.   Educative Investigation and Innovation In the last quarter of century, the educative investigation and the pedagogical documents speak of educational effectiveness, educative resources, evaluation, didactic technology, results, efficiency, directed achievement, success.... but it is almost impossible to find references to feelings, emotions and affections. Expressions such as teacher's vocation, passion or enthusiasm for education, love to students (do not say compassion) were prohibited as sentimentalities unknown to the professionalism of teachers, the pedagogical science and, of course, to the enterprise orientation, so recently in fashion.  Keywords: Educative research, teaching effectiveness, evaluation, pedagogy science