Incidência de transmissão vertical do HIV entre gestantes soropositivas cadastradas em um serviço de referência regional Incidence of HIV vertical transmission among HIV-positive pregnant women treated at a regional reference service - Cássio de Pádua Souza; Camila Belfort Piantino; Cleide Augusta de Queiroz; Maria Ambrosina Cardoso Maia; Cinira Magali Fortuna; Raquel Dully Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Levantar e caracterizar a incidência de transmissão vertical do HIV, no período de 2004 a 2013, entre gestantes acompanhadas por serviço de referência em DST, HIV/Aids e Hepatites Virais no interior de Minas Gerais. Método: Estudo quantitativo descritivo. Os dados foram obtidos em prontuários de mulheres soropositivas para o HIV. Para análise, utilizou-se a estatística descritiva simples. Aprovado pela Comissão de Ética em pesquisa da Fundação de Ensino Superior de Passos (FESP), com CAAE: 28399314.8.0000.5112. Resultados: Das 33 gestações acompanhadas no serviço, 60,6% (20) conheciam o diagnóstico antes da gravidez e 39,4% (13) o obtiveram durante o pré-natal. No primeiro grupo não houve transmissão vertical, enquanto que no segundo houve um caso, 8%. Conclusão: Recomenda-se realização de teste ainda no primeiro trimestre gestacional, pois o diagnóstico tardio dificulta a profilaxia. Descritores: Transmissão vertical de doença infecciosa, HIV, Prevenção de doenças transmissíveis, Serviços de saúde materno-infantil.