Gingivitis Kronis pada Anak Umur 10 Tahun (Laporan Kasus) - Taty Zubaidah Cornain; Ismu Suharsono Suwelo (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Gingivitis dapat menyerang baik orang dewasa maupun anak-anak. Pada kelompok anak berumur antara 11-17 tahun, prevalensi gingivitis yang cukup tinggi pada anak umur 11 dan 12 tahun. Pembersara gingiva merupakan hasil dari adanya faktor iritan lokal seperti plak dan kalkulus, sedangkan perubahan hormonal yang terjadi selama masa pubertas, akan memperberat pembesaran gingiva tersebut. Walaupun demikian selama masa pubertas bila iritan lokal dihilangkan, pembesaran gingiva tidak akan hilang sama sekali tetapi dapat berkurang sesuai dengan meningkatnya usia. Meskipun diketahui bahwa pembesaran gingiva tidak akan hilang selama masa pubertas berlangsung, penyebab utama seperti plak dan kalkulus tetap perlu dihilangkan agar tidak memperberat peradangan yang ada. Sedangkan untuk mencegah kambuhnya penyakit, kunjungan ulang, prosedur kebersihan mulut dan kontrol plak yang sering tidak boleh diabaikan.