A negociação do cuidado de enfermagem obstétrica através das práticas educativas na casa de parto La negociación cultural del cuidado de enfermería obstétrica en una casa de partos brasileña Cultural negotiation of obstetric nursing care by educational practices in a brazilian birth center - Jane Márcia Progianti; Rafael Ferreira da Costa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
O estudo reflete sobre o cuidado de enfermagem obstétrica desenvolvido na Casa de Parto David Capistrano Filho. Esta reflexão, utilizando-se do conceito de negociação da teoria do Cuidado Cultural e do conceito de Educação em Saúde, respondeu por que neste espaço, construído para o desenvolvimento de ações sob a visão do modelo humanizado, as enfermeiras obstétricas se apóiam nas práticas de educação em saúde. Concluiu-se que a educação em saúde é instrumento do cuidado cultural, e as enfermeiras, ao utilizarem as práticas educativas, estão negociando o cuidado humanizado com a mulher que está socialmente habituada com as concepções do modelo tecnocrático. Deste modo, sem invasões e imposições, colaboram com a fisiologia da gestação e do parto porque evitam o choque cultural e reestruturam o cuidado cultural medicalizado no campo obstétrico por mudar a maneira medicalizada da mulher de parir. El estudio discute el cuidado de enfermería obstétrica proporcionado en el Centro de Parto David Capistrano Filho. Esta reflexión, basada en el concepto de la negociación de la Teoría del Cuidado Cultural y en el concepto de Educación en Salud, buscó la razón por qué en este espacio, que se creó para el desarrollo de acciones bajo la perspectiva humanizada, las enfermeras obstétricas fundamentan sus prácticas en los principios de la educación en salud. Fue concluido que la educación en salud es un instrumento de cuidado cultural y las enfermeras mientras usando las prácticas educativas también están usando la negociación del cuidado, en una perspectiva humanizada, con la mujer que socialmente está acostumbrada con las concepciones del modelo tecnocrático. Sin las invasiones e imposiciones, las enfermeras colaboran con la fisiología del embarazo y parto porque, actuando de esta manera, evitan el choque cultural. Reestructuran el cuidado cultural en el campo obstétrico por cambiar la manera hospitalizada de parir. The study discusses the obstetric nursing care provided at the Childbirth Center David Capistrano Filho. This reflection, based on the negotiation concept of the Cultural Care Theory and on the Health Education concept, searched for the reason why in this space, that was created for the development of actions under humanized model perspective, obstetric nurses ground their practices on health education principles. It was concluded that the health education is an instrument of cultural care and the nurses while using educational practices are also using the negotiation for caring, in a humanized perspective, with the woman who socially uses to deal with the conceptions of the technocratic model. Therefore, without invasions and impositions, nurses collaborate with the physiology of pregnancy and childbirth, because acting this way they avoid the culture shock. They restructure the cultural care in the obstetric field for changing the hospitalized woman's way to give birth.