Retratando la Enfermería ariqueña de mediados del siglo XX. Chile, 1950 - Lucia Castillo Lobos; Elizabeth Nuñez Carrasco; Paulina Parrao Cartagena (Universidad de Santander, 2022)
• Durante la primera mitad del siglo XX, la complejidad de los cuidados niños enfermos de la ciudad de Arica requirió de rigor, continuidad y un fuerte enfoque social. • La llegada de Iris Véliz transformara la práctica de enfermería emergida desde el oficio a una práctica profesional sustentada en la formación universitaria. • Iris Veliz encarna las dimensiones vinculadas a la desestimación profesional femenina relacionada con género, clase y segregación territorial que la hacen proclive al olvido en concordancia con la subordinación histórica de la disciplina. • El marco teórico relativo al reconocimiento femenino permite relevar a Iris Veliz como figura de la salud pública nacional extendiendo su reconocimiento a la sociedad en general. Introducción: A mediados del siglo XX la ciudad de Arica vivenció cambios socio-políticos que determinaron una precaria situación socio sanitaría. En este tiempo surge la figura de Iris Veliz como primera enfermera profesional de la ciudad y cuyo arribo constituye el punto de partida de la profesionalización de la enfermería del extremo norte de Chile. Objetivo: Relevar a través de la figura de Iris Veliz la trayectoria de una anónima enfermera chilena sobre quien se ha escrito incipientemente. Materiales y métodos: Cualitativo y socio histórico, cuyos hallazgos fueron obtenidos a partir de fuentes documentales secundarias y desde los relatos de quienes conformaron el equipo de trabajo de Iris Veliz en el hospital Juan Noé de Arica sometidos a análisis temático según Flick e interpretados a la luz de los supuestos epistemológicos relativos al reconocimiento femenino de Nancy Fraser. Resultados: Sobre su figura se destacan las características femeninas como el trato maternal y la virtud, sin embargo, este reconocimiento no alcanza su aporte a la enfermería desde las distintas áreas del rol profesional. Discusión: Es recordada positivamente, sin embargo, su actuar profesional es invisibilizado por cuanto su campo de acción corresponde a un espacio de prácticas cotidianas y femeninas perpetuándola a un espacio de subyugación producto del ensalzamiento regional de una figura médica dominante. Conclusión: Iris Veliz es exponente de aquellas profesionales de enfermería que se mantienen ocultas en el espacio restringido de sus acciones y obliga a reflexionar sobre el anonimato de la historia como disruptor de la cultura de los cuidados. Como citar este artículo: Castillo Lobos Lucia, Nuñez Carrasco Elizabeth, Parrao Cartagena Paulina. Retratando la Enfermería ariqueña de mediados del siglo XX. Chile, 1950. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2709. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2709