Uma estratégia didática para discussão da concepção de Ciência e do cientista com alunos do Ensino Fundamental - Boniek Venceslau da Cruz Silva; Fernanda Maria de Sousa Calaça (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
O ensino da Natureza da Ciência (NdC) tem sido defendido como um dos caminhos para a construção de um cidadão alfabetizado cientificamente. Várias pesquisas retratam o papel da NdC na construção de currículos de ciência, com destaque ao contexto brasileiro. Contudo, as mesmas pesquisas também relatam a presença de concepções inadequadas da NdC em estudantes de todos os níveis de ensino. Este fato chama a atenção para a necessidade da elaboração de propostas didática que visem problematizá-las, buscando o ensino mais adequado de conteúdos sobre a NdC.  Neste trabalho buscamos justamente acessar a concepção de Ciência e da imagem do cientista de um grupo de estudantes do ensino fundamental, de uma escola pública, de Teresina- Piauí, com o intuito de construir uma sequência didática para problematização de possíveis concepções inadequadas. Os principais resultados da pesquisa apontam que (a) as concepções de Ciência e da imagem de cientista do grupo se aproximam das ditas inadequadas pela literatura e (b) a utilização de atividades lúdicas, reflexivas e interativas como, por exemplo, o jogo didático e o uso de vídeos potencializam o ensino de conteúdos sobre a NdC.