Consecuencias psicológicas y recursos psicosociales de afrontamiento en niños y adolescentes convalecientes a la COVID-19 - Miguel Angel Toledo Méndez; Addys Pérez Fernández; Isaac Iran Cabrera Ruiz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Introducción: Los niños y los adolescentes constituyen una población vulnerable al impacto psicológico que desencadena la COVID-19. Objetivo: Develar consecuencias psicológicas y recursos psicosociales de afrontamiento en niños y adolescentes convalecientes a la COVID-19. Métodos: Se realizó una investigación con enfoque cualitativo constructivo interpretativo, en el período comprendido entre abril de 2020 y septiembre de 2021. Las técnicas empleadas para la obtención de la información fueron: el rombo afectivo, la composición temática, la entrevista semiestructurada, el examen psiquiátrico, la Prueba de Percepción del Funcionamiento Familiar FF-SIL y la historia social psiquiátrica. La muestra estuvo conformada por 25 niños y adolescentes, a partir de criterios de conveniencia y disponibilidad, y con previo consentimiento informado de sus padres. En el procesamiento de los datos obtenidos se empleó la herramienta ATLAS.ti 9, software que permitió el análisis de frecuencias y de coocurrencias de códigos. Resultados: Se señalan, entre otros aspectos, alteraciones clínico-psicológicas con afectación de las funciones afectivas, conativas y de relación, así como necesidades de preservación de la salud en los ámbitos personal y familiar. Conclusiones: Las niñas, los niños y los adolescentes convalecientes a la COVID-19, evidencian síntomas clínico-psicológicos como la ansiedad, el miedo, la tristeza y la irritabilidad, y enfermedades psiquiátricas que clasifican dentro de los trastornos de ansiedad y de adaptación; los recursos psicosociales de afrontamiento, se caracterizaron por la limitada movilización de alternativas resilientes, el predominio de estados emocionales de felicidad ante el alta clínica y la presencia de apoyo social de tipo emocional.