Lesões de pele em recém-nascidos e lactentes [Lesion of skinin newborns and infants] [Lesiones de piel en recién nacidos y lactantes] - Albaneide dos Santos Ferreira; Ana Letícia Cabral Interaminense Guerra; Marly Javorski; Suely de Fátima Santos Freire Bonfim; Thaís de Almeida da Silva; Luciana Pedrosa Leal; Luciana Pedrosa Leal (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Estudo transversal, descritivo, quantitativo, com o objetivo de analisar os fatores associados às lesões de pele em recém-nascidos e lactentes atendidos no ambulatório de puericultura de um hospital universitário em Recife/PE. Foi desenvolvido mediante entrevistas com 105 mães e inspeção da pele das crianças entre junho e agosto de 2011. Os dados foram analisados no Epiinfo versão 6.04. Os fatores associados às lesões de pele foram investigados com Testes Qui-Quadrado e Fisher. As lesões ocorreram em 81(77,1%) crianças. Observou-se que 38(46,9%) delas apresentaram pápula e em 50(61,7%) as lesões se encontravam na região cefálica. Mais de 83% das crianças que usavam xampu ou condicionador na higiene e amaciante e/ou sabão em pó na lavagem das roupas apresentavam lesões. Os problemas de pele apresentaram alta prevalência na população estudada, sugerindo a necessidade de ações de enfermagem envolvendo orientações nos cuidados da pele.   ABSTRACT Study transversal, descriptive, quantitative, with the object of analyze the factors associated to skin's injuries in newborn and infants treated in the puericulture outpatient of a university hospital in Recife/PE. Was developed by interviews involving 105 mothers and inspection of the skin of children between june and august of 2011. Data were analyzed in the Epi info version 6.04.The factors associated with skin's injuries were investigated with Test Chi-square and Fisher.The injuries occurred in 81(77.1%) of children. It was observed that 38(46.9%) of the children presented wheal and 50(61.7%) of lesions were in the cephalic region. Over 83% of the children who used shampoo or conditioner in hygiene and softener and/or soap powder for washing clothes presented lesions.The skin's problemspresented high prevalence in the population studied, suggesting the necessity ofnursing actions involving orientations in the cares skin.   RESUMEN Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo, con el objetivo de analizar los factores asociados a problemas de piel en recién nacidos y lactantes atendidos en el ambulatorio de puéricultura de un hospital universitário en Recife/PE-Brasil. Fue desarrollado medianteentrevistas con 105 madres y inspección de la piel de los niños entre junio e agosto de 2011. Los datos fueron analizados en el Epiinfoversion 6.04. Los factores asociados a lesiones de piel fueron investigados con Testes Qui-cuadrado y Fisher.Las lesiones ocurrieron en 81(77,1%)niños. Se observóque 38(46,9%)de los niños presentaron pápula y 50(61,7%) de las lesiones fueron en la región cefálica.Más de83% de los niños que usaban champú o acondicionador en la higiene y suavizante y/o jabón en polvo en la lavado de las ropas presentaron lesiones.Los problemas de piel presentaron alta prevalencia, sugiriendo la necesidad de acciones de enfermería envolviendo orientaciónes en los cuidados de la piel.