Anomalias congênitas na perspectiva da vigilância em saúde: compilação de uma lista com base na CID-10 - João Matheus Bremm; Augusto César Cardoso-; Vivyanne Santiago Magalhães; Ana Cláudia Medeiros-; Ronaldo Fernandes Santos Alves; Valdelaine Etelvina Miranda de Araujo; Eduardo Marques Macario; Wanderson Kleber de Oliveira; Lavínia Schüler-Faccini; Maria Teresa Vieira Sanseverino; Giovanny Vinícius Araújo de França (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: Propor uma lista de anomalias congênitas com códigos correspondentes na Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde - 10ᵃ Revisão (CID-10), visando a aplicação no âmbito da vigilância em saúde. Métodos: Em dezembro de 2019, realizou-se busca nas seguintes fontes de dados: CID-10; CID-11; anomalias monitoradas por três modelos de vigilância; base de informações sobre doenças raras (Orphanet). Realizou-se extração das anomalias a partir dessas fontes, processamento para correspondência com base na CID-10 e compilação mediante revisão manual. Resultados: Foram identificados 898 códigos, dos quais 619 (68,9%) constavam no capítulo XVII da CID-10. Dos 279 códigos de outros capítulos, 19 foram exclusivos da busca na CID-11, 72 dos modelos de vigilância, 79 da Orphanet e 36 da busca de termos na CID-10. Conclusão: Os códigos que constam do capítulo XVII da CID-10 não captam a totalidade das anomalias congênitas, indicando a necessidade de adoção de uma lista ampliada.