Inclusão no Ensino da Língua Inglesa: Uma Revisão Bibliográfica - Gleisiane Silva Batista; Sanadia Gama dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O presente artigo é um excerto de uma pesquisa de conclusão de curso, e tem por objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, trabalhos científicos que abordam a inclusão relacionada ao ensino de Língua Inglesa. Como corpus de análise foi realizada uma busca em plataformas de base científica, como o catálogo de teses e dissertações da Capes e google acadêmico, neles buscam-se resultados de trabalhos sobre o referido tema. A pesquisa parte da premissa de que a língua inglesa é considerada, atualmente, a língua mais falada em todo o mundo. No entanto, sabe-se que a temática sobre inclusão do estudante com deficiência ainda é pouco comentada, além de diversos limites em relação à formação de profissionais para atender tal demanda. Portanto, justifica-se a importância dessa pesquisa a partir da verificação da relação da temática inclusão com o ensino de Língua Inglesa, pois ainda que o Brasil possua legislações que garantam a inclusão na escola e nos processos educativos, viu-se a importância de verificar nas publicações suas relações sobre inclusão associadas ao ensino de Língua inglesa. O levantamento de dados foi realizado nos meses de dezembro de 2020 a janeiro de 2021. O estudo é de cunho qualitativo, e ancora-se na análise de conteúdo de Bardin (1977). Desta maneira, verifica-se que os resultados encontrados evidenciam lacunas no âmbito de pesquisas em torno do ensino de Língua inglesa e suas relações com a inclusão, o que torna a necessidade de um debate e reflexões mais amplas acerca do assunto.