O controle do câncer do colo do útero: desafios para implementação de ações programáticas no Amazonas, Brasil Cervical cancer prevention: challenges facing the implementation of program actions in Amazonas, Brazil - Dina Albuquerque Duarte Corrêa; Wilza Vieira Villela (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
O objetivo deste artigo é demonstrar alguns desafios para a implementação de ações programáticas visando ao controle do câncer do colo do útero no Estado do Amazonas, Brasil. Foram analisados os relatórios do Programa Viva Mulher do Amazonas referentes à coleta e qualidade das lâminas e os dados de mortalidade por esta causa registrados no DATASUS para os períodos 2001 a 2005. Os resultados apresentam que no período não houve o aumento na cobertura da coleta de exames de Papanicolaou, embora tenha havido uma discreta melhora na qualidade das lâminas; as taxas de mortalidade por câncer de colo de útero estão aumentando, e situam-se em patamares acima dos encontrados no país e na região norte. A análise desses resultados sugere a necessidade de haver um esforço, por parte da gestão do Programa no Amazonas, na capacitação de profissionais e dos gerentes dos serviços, visando aumentar a captação das mulheres sob maior risco. The purpose of this study is to present a number of challenges facing the implementation of program actions regarding the control of cervical cancer in the State of Amazonas, Brazil. Reports of the Viva Mulher program in Amazonas on Papanicolaou screening tests and the quality of cervical samples and mortality rates from this disease taken from DATASUS were analyzed for the 2001 to 2005 period. The results show no increase in the population covered by the Papanicolaou screening test in this period, although there was a small improvement in the quality of cervical samples. However, mortality rates for cervical cancer are increasing in this reason, and are higher than the rates for Brazil as a whole and for the North region of the country. Analysis of these results suggests the need for local program managers, to make efforts to build the capacity of health-care professionals and service managers, with a view to increasing Papanicolaou screening test coverage for high-risk women.