CURRÍCULO REPRODUTOR E CURRÍCULO TRANSGRESSOR: uma discussão sobre formar para os direitos humanos - Carolina Di Assis; Nilza da Silva Martins; Marilde Queiroz Guedes (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
O presente trabalho propõe-se a discutir o contraponto entre o currículo como forma de manifestação de poder e o currículo como instrumento de transgressão na educação. Considerando a atualidade das pesquisas na área, objetivamos demonstrar como o currículo pode ser usado para se alcançar a emancipação, apesar de ele muitas vezes perpetuar atos discriminatórios. Para desenvolver o estudo, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns autores que discutem a temática, repensando-a de acordo com as novas demandas da sociedade do conhecimento. Então, pudemos concluir que o currículo, se pensado como campo de contestação, pode garantir o direito à educação e ao conhecimento. Esse direito, necessariamente, faz parte da incompletude do ser humano.