Cirip.Eu - Una piattaforma di microblogging educativo intorno ad oggetti 2.0 - Carmen Holotescu; Gabriela Grosseck (Firenze University Press, 2013)
Negli ultimi anni la tecnologia del microblogging ha dimostrato di essere la più audace protagonista nell'ambito dei social media. In tale ambito il servizio di maggior successo, capace di suscitare l'interesse dei professionisti del settore educativo, è Twitter. Sono state implementate varie piattaforme di microblogging dedicate alla formazione, quali Edmodo, Plurk, Cirip.eu o Twiducate. In questo contesto, si intende fornire una analisi complessiva della piattaforma di microblogging Cirip.eu per finalità educative quali: informazione e gestione della conoscenza, valorizzazione dei corsi, offerta di corsi on line, progetti collaborativi, comunità di pratica, attivazione di diversi seminari, conferenze o eventi scientifici, costruzione di e-portfolio, ecc. Così, i principali aspetti qui affrontati riguardano: 1. i servizi offerti da Cirip.eu, indicato come un Mobile Social Learning Management System (mslm) moderno e flessibile, che integra i Personal Learning Environments personali degli utenti; 2. come il microblogging può essere integrato con altre tecnologie Web 2.0, e nel movimento Open Educational Resources; 3. come l'esperienza e un nuovo approccio pedagogico nell'uso del microblogging può essere catturato e formalmente rappresentato come oggetto progettato per l'apprendimento; 4. come oggetti progettati per l'apprendimento possono essere condivisi, discussi, migliorati, riutilizzati su una piattaforma di microblogging.