ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA MEDIACIÓN Y ARBITRAJE - Karen Tatiana Córdova Mendoza; Amanda Magdaly Ochoa Espinoza; Armando Rogelio Durán Ocampo (University of Las Tunas, 2019)
Se realizó una investigación descriptiva de tipo revisión bibliográfica con el objetivo de mostrar algunas consideraciones sobre la mediación y el arbitraje. Sobre esta base, la estrategia metodológica se sistematizó a través de métodos generales de investigación como el histórico-lógico, el hermenéutico, el análisis documental y el analítico-sintético. Además, del empleo de la técnica de análisis de contenido. En este sentido, se realizó una sistematización teórica relacionada con la temática. Lo anterior, permitió  profundizar en algunos aspectos relacionados con la temática como son: los métodos alternos de resolución de confictos y controversia nacionales e internacionales avalados por la Constitución de la República y el sistema legislativo que norma el trámite y ejecución. Asimismo, detectar la existencia algunas insuficiencia como: inseguridad en la confidencialidad de la información al ser transferida por la vía telemática y existencia de convenios arbitrales, en los contratos comerciales, verdaderamente patológicos. No obstante, se puede aseverar que la temática constituye un aspecto importante en el mundo de los negocios.