Sobredotação e arte: Factores Influentes na Expressão Plástica de Alunos Sobredotados - Marcela Pinho (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
A problemática da educação dos sobredotados tem motivado as mais diversas reflexões e pesquisas conducentes a uma maior consciencialização das especificidades destes alunos e, por conseguinte, a uma actuação mais ajustada dos professores e demais agentes educativos. A sobredotação e a expressão plástica constituem o núcleo de estudo do trabalho que divulgamos neste artigo, onde se assumem os seguintes objectivos: (i) identificar as características da criatividade e os sinais de motivação que se revelam na expressão plástica de crianças/jovens sobredotados; (ii) apontar os principais factores influentes na produção plástica dos alunos sobredotados que, neste domínio, evidenciam criatividade e motivação. The issue of gifted education has motivated many different reflections and research leading to greater awareness of the specificities of these students and, therefore, a more adjusted performance of teachers and other educational agents. Giftedness and plastic expression are the core of work study disclosed that this article, where the following objectives are: (i) to identify the characteristics of creativity and the motivation signs revealed in the plastic expression of gifted children/youngsters; (ii) to recognize the main influencing factors in the plastic production of gifted students that, in this area, show creativity and motivation.