El principio constitucional de presunción de inocencia y el polígrafo en la Policía Nacional del Ecuador - Carlos Alberto Izurieta Ramírez; Jenny Lucía Ordóñez Acosta; Roberto Riofrío Molina (University of Las Tunas, 2024)
El propósito del presente artículo de investigación es analizar el principio de presunción de inocencia y el uso del polígrafo como prueba de confianza en la Policía Nacional del Ecuador. Se buscó comprender la importancia de estos conceptos en el sistema legal ecuatoriano y su impacto en el debido proceso. La metodología empleada consistió en el uso del método analítico para descomponer y estudiar a fondo cada elemento, mediante el uso de la técnica documental para recopilar y analizar información relevante sobre el tema. Entre los resultados más importantes se destaca la relación entre la presunción de inocencia y la garantía de un debido proceso, así como la controversia en torno al uso del polígrafo como prueba de confianza en la Policía Nacional del Ecuador. Como principales conclusiones se destaca la presunción de inocencia como un pilar fundamental en el sistema legal para garantizar la justicia y equidad; se evidenció que el uso del polígrafo planteado como prueba de confianza genera dilemas éticos y jurídicos en el contexto de la Policía Nacional del Ecuador, puesto que es necesario establecer métodos objetivos para medir la probidad y ética de los funcionarios públicos, en respeto a la dignidad humana y otros derechos conexos. Asimismo, se analizó la necesidad de revisar y ajustar las prácticas inquisitivas que puedan vulnerar los derechos de los individuos en el sistema legal ecuatoriano.