Material de apoyo para la asignatura Filosofía y Sociedad. Compilación de frases de pensadores cubanos y latinoamericanos para los estudiantes de la FCF "Nancy Uranga Romagoza" de Pinar del Río - Luisa J. Rodríguez Piñeiro; Yadira Pérez Díaz; Lourdes González Núñez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La necesidad de profundizar en la obra de los pensadores cubanos y latinoamericanos desde una concepción humanista y las dificultades bibliográficas que en este orden se presentan para los estudiantes de la carrera de Cultura Física tanto en las Facultades como en las SUM explica la confección de este Compilación para contribuir a la formación integral del futuro profesional, específicamente la humanística. Agrupa expresiones de pensadores de América Latina y Cuba que demuestran la posición de cada uno de ellos respecto a problemáticas filosóficas desde lo ontológico, gnoseológico, ético, estético, y sobre todo lo axiológico, que muestran la existencia de un pensamiento humanista latinoamericano que, aunque tuvo influencia de corrientes europeas, permite constatar que aquellas ideas se aplicaron según el contexto histórico para asumir problemas de sus países. Aparecen frases de: Félix Varela, los primeros representantes de la Ilustración y del Positivismo, José Martí como máximo exponente del pensamiento humanista de toda una época y Enrique José Varona, Del pensamiento latinoamericano aparecen Simón Bolívar y José C. Mariátegui principalmente, que se irán incrementando posteriormente. La entrada de las ideas marxistas en Cuba se ilustra con frases de Julio A. Mella. El triunfo de la revolución cubana articula las ideas martianas y marxistas en la obra revolucionaria, lo que se aprecia en frases de Fidel, el Che y otros dirigentes revolucionarios, que muestran, además, la obra humanista de estas personalidades. Desde el punto de vista didáctico se exponen los aspectos metodológicos necesarios para cada frase en el contexto de la asignatura.